Локализация промышленного производства – путь к росту ВВП и восстановлению десятков отраслей отечественной промышленности.

Хочется начать с самого базового, что является наиболее критичным для роста экономики страны и благосостояния ее граждан? Увеличение внутреннего производства, рост ВВП, в конце концов рост ВВП на душу населения – показателя, который в Украине в десятки раз отстает от средневропейского. Рост производства и ВВП возможен только за счет роста продуктивности труда – использования современных технологий, передового оборудования, выпуска современной, востребованной в стране и за рубежом продукции, что в свою очередь требует солидных капитальных инвестиций.

А теперь вопрос – насколько увеличивает ВВП импортированный в страну трактор или вагон, или любой другой импортный товар, которым заполнены полки магазинов? Ответ – ноль! И понятно, если завозят в страну высокотехнологичные товары, которые не производят в Украине. Но когда речь идет о продукции, которая частично или целиком может быть произведена на отечественных предприятиях то импорт такой продукции – это экономический геноцид как отдельного предприятия и отрасли, так и экономики Украины в целом.

Требование об обязательной частичной локализации от 30% и более как раз и позволит запустить маховик отечественной экономики, так как внутренний производитель будет обеспечен заказами и сможет модернизировать свое производство, что крайне важно сегодня, а иностранный поставщик задумается над переносом в Украину части производства, для обеспечения внутреннего спроса с перспективой экспорта. Для страны не критично, кому принадлежит тот или иной завод, важно, чтобы высокотехнологичная продукция производилась именно в стране, платились налоги, создавались рабочие места.

Существует мнение, что любые протекционистские меры направлены на защиту интересов олигархов и если те не могут конкурировать с иностранной продукцией то должны покинуть рынок. Но любое предприятие – это не только собственник, но и тысячи сотрудников и их семей, которые в случае проигрыша заказа какому-нибудь китайскому поставщику, теряют работу и уезжают на заработки за границу.

Действительно, нередки случаи, в том числе по предприятиям Аурум Груп, когда иностранные компании по ценовому критерию побеждали в тендерных процедурах. И причин тут несколько: во-первых, иностранный поставщик – это часто мощная компания, которая ради захвата рынка и ликвидации всех местных конкурентов может длительное время демпинговать, во-вторых, крайне редко в расчет цены включается так называемый жизненный цикл товара, а именно многолетнее техническое обслуживание, которое у импортной техники может быть на сотни процентов выше чем у отечественной, а в-третьих, еще важно оценивать бизнес-климат у условного китайского или турецкого производителя, у которых есть возможность взять кредит практически под нулевую процентную ставку, заручиться поддержкой и содействием мощных экспортных агентств и т.д. – у отечественного производителя нет подобных условий.

Отдельного внимания заслуживают кейсы импорта продукции промышленной и не только, которая и так с локализацией 90-100% производится в Украине. Пример из нашей практики – импорт грузовых вагонов из РФ. Десятки тысяч вагонов на сотни миллионов долларов были свободно ввезены в Украину за 2015-2020 годы, задушив отечественную вагоностроительную отрасль, а с ней и ряд смежных, вследствие чего был утрачен потенциал на десятки миллиардов гривен мультипликативного ВВП, были утрачены (или не созданы) сотни тысяч рабочих мест. Вы скажете – это рыночная экономика, а я скажу, что – это пуля в ногу. Такая политика очень скоро загонит страну в окончательный тупик.

Ну и в завершение, аналогичную политику по локализации производства проводят все развитые страны мира. Многие украинские производители знают, насколько сложно попасть с качественным украинским продуктом на рынки ЕС или США, не имея там производственной базы. Это – многолетнее сложное испытание для каждого нашего производителя. Нельзя слепо копировать богатые страны, открывая рынки, нам необходимо оглянуться назад и посмотреть, как эти страны пришли к процветанию, что они делали, чтобы стать такими? Одно можно сказать точно: тогда не было места либерализму в торговле.

Генеральный директор Аурум Груп Андрей Жарий

Федерація роботодавців України