Основатель инвестиционно-промышленного холдинга  Aurum Group Алена Лебедева – яркая представительница новой генерации украинских бизнесвумен, которая смело зашла на чисто мужскую территорию в бизнесе и сразу заняла там высокие позиции.

Название вашей компании переводится как «золотая группа». Почему решили именно так назвать структуру со специализацией в отрасли вагоностроения и грузоперевозок?

К сожалению или счастью, я – перфекционист. Поэтому к выбору названия компании подходила основательно, по принципу «Как вы корабль назовете, так он и поплывет». Для меня было важно, чтобы название символизировало надежность, устойчивость и перспективу. Золото обладает всеми этими качествами.

Да, золото всегда в цене… Вы начали заниматься бизнесом в 2008 году, а уже в 2016 году основали Aurum Group.  8 лет для становления бизнеса – много или мало?

Много, и мало! (улыбается) Много – с точки зрения результата, мало – с учетом наших грандиозных планов. Еще до получения диплома у меня был опыт работы в компаниях, которые занимались грузовыми железнодорожными перевозками, вагоностроением и комплектующими. Поэтому по окончании вуза у меня уже был четкий план действий, интересная работа и масса идей по новым проектам. Но главное – со мной были мои друзья, одногрупники, с которыми мы начинали бизнес и с которыми работаем до сих пор. За два года мы вырастили компанию и вывели ее в один из крупнейших операторов рынка грузовых железнодорожных перевозок с собственным парком подвижного состава около 2 тысяч вагонов. Через два года компания была продана с капитализацией 250%!  Это всего лишь один из наших первых проектов.

Сегодня много говорят о гендерном равноправии в бизнесе. А сколько мужчин у вас среди топ-менеджеров? На ваш взгляд, подходы и тактика ведения бизнеса у женщин и мужчин отличаются? 

Топ-менеджмент мы формировали не по принципу гендерного равенства, а исключительно по профессиональным качествам кандидатов, к тому же есть отраслевая специфика. Среди наших управленцев есть и мужчины, и женщины – соотношение приблизительно 60\40. Если финансовый директор или главный бухгалтер у нас – женщины, то руководители чисто мужских отраслей, например, грузовые железнодорожные перевозки, вагоностроение, промышленное насосостроение, – мужчины. Что касается отличий при ведении бизнеса, то я не ощущаю их глобально. Я – экономист, поэтому привыкла к языку цифр и фактов. Но как женщина могу подтвердить, что интуиция у нас развита лучше и это помогает в бизнесе.

А какова реакция бизнес-партнеров на вас, хрупкую девушку, во главе серьезной промышленной компании?

Обычно ко мне на переговоры приходят опытные переговорщики-мужчины. Поэтому всегда интересно ловить на их лицах немой вопрос: «Это собственник промышленной группы?» Приятно наблюдать, как в ходе встречи меняется их восприятие, взгляд, мимика. Думаю, это связано с тем, что вопросы машиностроения традиционно закреплены у нас за мужчинами, и мой образ отчасти разрушает сформировавшиеся стереотипы.

Почему «Благотворительный Фонд Алены Лебедевой «Aурум» специализируется на помощи медицинским учреждениям?

Сама жизнь подтолкнула меня к этому решению. Так случилось, что ребенок одного из сотрудников нашей компании попал по скорой в Киевскую городскую клиническую инфекционную больницу. Мы увидели в каком состоянии находятся детские палаты, санузлы: ремонта здесь не было более 25 лет! Познакомились с главврачом клиники Татьяной Каминской и предложили свою помощь. Так эта больница стала первым объектом, где мы отремонтировали три бокса, обновили мебель, заменили всю сантехнику. Сейчас ведем ремонтные работы в хирургическом отделении Киевской городской детской клинической больнице №1.

Раньше считалось, «деловая женщина» и «семья» – вещи несовместимые. Сегодня все меняется, и ваша семья тому доказательство.

Честно признаюсь, очень сложно совмещать работу и семью. Я стараюсь следовать принципам work-life balance, но очень важно, чтобы родные поддерживали и помогали.

Один день из жизни Алены Лебедевой… Можете описать его?

В феврале этого года родилась моя младшая дочь, поэтому центром притяжения в нашей семье сейчас является именно она. Мой режим дня пока полностью зависит от малышки. Жизнь теперь разделена на время до кормления и после (улыбается). А в перерывах я стараюсь уделять внимание рабочим вопросам.

Вы уже вывели для себя формулу успеха?

Я думаю, успешен тот, кто счастлив. А для меня счастье – это «агу» моей малышки, достижения старшей дочери, наполненный любовью взгляд моего мужа. Это сложно передать словами. Но я точно знаю, что когда дома тебя ждут и любят, ты можешь горы свернуть!

Журнал «Woman magazine»